欢迎光临合肥创旺建筑维修有限公司-总站

13721039887

混凝土蜂窝

浏览次数:45966 发布时间:2019-10-24

1 形成的原因及特征

蜂窝有表面的、深井的和贯通的三种,也常遇到水平的、倾斜的、斜交的单独蜂窝和相连的蜂窝群,其表现为局部表面酥松,无水泥浆,粗骨料外露深度大于5mm(小于混凝土保护层厚度),石子间存在小于**石子粒径的空隙,呈蜂窝状,有蜂窝处的混凝土强度很低。

形成混凝土蜂窝的原因主要如下:

1、混凝土在振捣时振捣不严,尤其是没有逐层振捣;

2、混凝土在倾掷入模时,因倾落高度太大而分层;

3、采用干硬性混凝土,或施工时混凝土材料配合比控制不严,尤其是水灰比太低;

4、模板不严密,浇筑混凝土后出现跑浆现象,水泥浆发生流失;

5、混凝土在运输过程中已有离席现象。

 

 

2 控制蜂窝现象的措施:

1)应当根据混凝土过程的施工情况,例如振捣方式,运送方式,钢筋尺寸和钢筋分布情况等等来调整混凝土的配合比;当发现混凝土的工作和易性不理想时,不应当只添加水因为这样会损害混凝土的强度和耐久性,而是应当调整混凝土的配合比或者改善混凝土的浇筑方法。

2)混凝土的卸料要仔细。任何情况下对混凝土进行卸料时都要注意其关键点是要避免离析。混凝土应当垂直卸料,出料口离**终位置越近越好;混凝土不宜流向其指定位置,如果需要移动它们,应当采用大铲子来进行;完成一车混凝土的卸料后,下一车应当紧挨着前一处的尾部进行,而不要另起一处,**把它们连起来,因为这样做往往会在连接处产生蜂窝现象。

3)模板应当具有足够的刚度、稳定性和强度,避免振捣混凝土时模板移位;拼缝处应当正确地进行密封,确保不会发生漏浆。

4)仔细地进行混凝土的振捣操作,避免振捣不实和过分振捣。新的一层混凝土在深度上应当全部振捣到位,振捣点的距离应当**每一处混凝土不会被遗漏。

3 处理混凝土蜂窝的方法

一般说来,修复混凝土蜂窝的**方法就是:移走那些有缺陷的混凝土,再用新混凝土填补嵌实。如果蜂窝面比较大,而且深度也比较深的话,应当采用气压喷射法将砂浆和细石混凝土填入蜂窝中,采用这种方法时,蜂窝口应当被清理或敲凿成略朝外倾斜;当采用手工填补时,蜂窝口应当被清理或敲凿成比较平直,深度不小于25毫米。另外,蜂窝口的混凝土表面全部打毛,并将全部灰尘碎屑清理干净以****的新旧面连接强度。新混凝土颜色上和老混凝土应当协调,并且进行适当的养护。

CopyRight 2020 All Right Reserved 合肥创旺建筑维修有限公司  技术支持: 诚信315网    访问量:7560750  查看百度关键词排名1 查看百度关键词排名2

地址:安徽省合肥市   电话: 13721039887  返回顶部

关于网站极限词失效协议:本网站全力支持关于《中华人民共和国广告法》实施的“极限化违禁词”相关规定,且已竭力规避使用“违禁词”。故即日起凡本网站任意页面含有极限化“违禁词”介绍的文字或图片,一律非本网站主观意愿并即刻失效,不可用于客户任何行为的参考依据。凡访客访问本网站,均表示认同此条约!感谢配合!